Unas 1.200 personas que residen alrededor del caserío Valle Hermoso del distrito de Monsefú fueron declaradas grupo de riesgo por la Dirección Regional de Salud, luego que el mortal ántrax cobró como víctima al agricultor Víctor Farro Poémape, al parecer por consumir carne de ganado caprino infectado. La zona rural donde vivió el desaparecido hombre ya contaba con antecedentes de esta mortal enfermedad, toda vez que en el primer semestre del 2006 registró seis casos confirmados en agricultores. El titular regional de salud, Víctor Echeandía Arellano, explicó que el ántrax es una enfermedad infecciosa aguda causada por la bacteria que se llama Bacillus anthraci que forma esporas. Se presenta por lo general en el ganado y suele posesionarse en la piel, lana o pelo, donde puede vivir por años e incluso hasta permanecer en el suelo. Dice que el contagio más frecuente es la cutánea, que se registra cuando la espora de ántrax hace contacto a través de una pequeña herida abierta en las extremidades de una persona al momento de sacrificar o pelar a un animal infectado. Otra vía de contagio -menos frecuente- es por la vía respiratoria y una tercera es la digestiva, cuando se come carne cruda infectada. La cutánea tiene como característica la presentación de levantamiento de la piel que luego es acompañada con un ampolla que termina por necrozarse hasta lograr ulcerarse. Situación que se presenta a los dos o cuatro días de ser infectado para luego la lesión poder agrandarse y producir ganglios. El tratamiento durante siete días es con antibióticos como la pinicilina y amoxicilina. Precisó que el ántrax es una enfermedad que accidentalmente contagia a las personas, porque es una bacteria que afecta principalmente a los animales y por ello es responsabilidad del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
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