martes, 5 de agosto de 2008

RECETA OFICIAL DEL “CEBICHE A LA MONSEFUANA”

INGREDIENTES (FUENTE PARA 06 RACIONES) :
01 Caballa Mediana fresca
¼ de Kg. de Toyo
125 gr. de Guitarra
125 gr. de Pulpo
125 gr. de Langostinos Pequeños
150 gr. de Cebolla roja
07 Limones Criollos
01 Ají Limo
01 Ají Mono
01 Ají Cerezo
200 gr. de Camote Amarillo
300 gr. de Loche (100 gr. para la tortita y 200 gr. para presentarlo al vapor)
02 Huevos
300 gr. de Maíz Blanco entero
01 Lechuga Criolla
08 gr. de sal.
PREPARACIÓN
Se filetea el tollo en tiras y se corta los trozos en forma sesgada, dando como resultado el pescado en forma de rombo.
Pulpo, se hierve durante 5 minutos y se corta en forma de laminas o sesgada.
Guitarra, se lava al instante con un poco de sal.
Langostino, se limpia y se pasa por agua caliente, luego se retira y se pone en agua fría.
Caballa, se filetea una hora antes, se agrega sal gruesa, después se lava y se corta en trozos.
La cebolla, se prepara en corte pluma para sarsa.
Se prepara por separado cada ingrediente del cebiche, agregando el limón al gusto.
La caparazón del langostino, se licua con el jugo del limón y los tres ajíes al gusto.
El Camote es asado en brasa.
El loche se corta en trozos, se cocina al vapor con poco agua y un punto de sal.
El maíz blanco se remoja un día anterior y cocinarlo hasta que este suave.

PREPARACIÓN DE LA TORTITA DE LOCHE :
Rayar el loche, batir con la yema del huevo, agregar media cucharada de harina, un cuarto de cucharadita de polvo de hornear y un punto de sal.
Después batir la clara de huevo hasta punto de nieve y unir a la mezcla anterior en forma envolvente.
De preferencia usar una sartén de teflón, agregar poco aceite y luego freír en porciones chicas.
PRESENTACIÓN :
Servir en una fuente ovalada teniendo como base la lechuga, en el centro el tollo, alrededor el pulpo, la guitarra y al costado la caballa, agregar el preparado licuado, adornar con langostinos y adicionar la cebolla, acompañado del mote y el loche al vapor.
En un plato separado servir el camote asado y las tortitas de loche.
Para asentar este delicioso “Cebiche a la Monsefuana” se brinda con chicha de jora.


¡¡¡ RECUERDA PERÚ, EL CEBICHE A LA MONSEFUANA ES CON LOCHE Y SE SABOREA HASTA DE NOCHE !!!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy buena iniciativa, felicitaciones.

Pero el loche al vapor queda bien?...las tortas me parecen un buen agregado... pero el loche al vapor no lo sé... qué opinan?

Anónimo dijo...

No lo sé, la verdad nunca he probado el loche al vapor.... me aúno a tus saludos, y las felicitaciones...

Por otro lado... conozco gente que le fascina la caballa salada, es un súper plato de hasta restorans de cinco tenedores, pero mezclarla con pescados blancos? Es cierto, le da un toque especial y es un mensaje subliminal contra el racismo.... pero no a todos los que les gusta la caballa salada les puede gustar mezclarla con el toyo, eso sí no al menos desde mi punto de vista, gourmet.

Bueno, un saludo a todos y Monsefú sigue creciendo...saben que hay mucho monsfuano jovn estudiando en el extranjero? Misión pa los periodistas...

Anónimo dijo...

me parece q tu receta esta el pincho